+7 (921) 778-10-01

Подобрать горнолыжный инвентарь


В этой статье мы дадим вам некоторые общие советы по подбору снаряжения, которые, надеемся, помогут принять вам правильное решение.

Современный рынок горнолыжной индустрии предлагает множество видов оборудования и экипировки, и сделать правильный выбор бывает совсем не просто.


Горнолыжный комплект включает в себя:
Лыжи с креплениями
Ботинки
Палки
Шлем
Очки (маска)
Подшлемник
Горнолыжный костюм
Перчатки (варежки)
Гольфы (термоноски)
Термобельё
Липучки для лыж
Грелки для ног и рук электрические или порошковые (в случае сильных морозов)

О горных лыжах
Ведущие компании мира (Fischer, Atomic, Rossignol)
http://www.fischersports.com
http://www.atomic.com/
http://www.rossignol.com/
каждый сезон предлагают новый модельный ряд своей продукции. На их сайтах вы можете ознакомиться с каталогами и описанием товаров. Там же есть удобные программы по подбору инвентаря, где задав определённые данные, вы найдете то, что вам подходит больше всего. Для этого надо ввести в специальную форму такие значения как уровень подготовки горнолыжника, рост и возраст. Это и есть основные параметры, по которым подбираются лыжи.
Длина лыж для начинающего ребёнка должна быть на 5 – 15 см ниже роста ребёнка в зависимости от веса ребёнка. Чем больше весит ребёнок, тем меньше может быть разница между длиной лыж и ростом ребёнка. Длина детских лыж начинается от 70 см и обычно увеличивается по 10 см (80 см, 90 см, 100 см и т. д.).
Горные лыжи должны быть чётко подобраны по росту, ни в коем случае нельзя покупать лыжи на вырост. Ребёнок должен справляться с длиной лыж и легко ими управлять.
Для занятий в горнолыжной школе подойдут только современные карвинговые лыжи.
Покупая лыжи б/у обратите внимание на их состояние. На скользящей поверхности лыж не должно быть сильных царапин, кант должен быть целым и не сильно сточенным, не допускаются сколы и расслоения на лыжах. Механизм креплений должен работать чётко. Проверьте, на какой размер установлены крепления, и на сколько они регулируются.
После покупки лыж, даже если они новые из магазина, следует заточить их канты и оплавить скользящую поверхность.

О горнолыжных ботинках
Ботинки бывают для мужчин, женщин, подростков и детей. Они отличаются размером, жесткостью и количеством клипс. Выбор ботинок по этим показателям очень индивидуален.
Ботинок горнолыжника должен быть подобран точно по ноге, чтобы передавать все движения ног и туловища на лыжи. Если ботинок велик, то будет сложно добиться правильной техники. В маленьких ботинках ноги быстро замёрзнут.
Примерить ботинок можно достав стельку или валенок и приложив её к стопе. На стельке может оставаться запас около сантиметра. Потом следует надеть ботинки на высокий горнолыжный носок, застегнуть все клипсы и походить несколько минут. Стоя в ботинках, следует надавить на языки, подавшись голенью вперёд. Если ребёнок смог «продавить» ботинок, то он подходит по жёсткости. Застёгивать ботинки нужно крепко, но не очень туго, так чтобы ноги не затекли, чтобы кровообращение в ногах не было нарушено. Ботинки должны быть максимально удобны и комфортны.
Количество клипс зависит от размера ботинка. Ботинки бывают с 1, 2, 3 или 4 клипсами.
Детская нога растёт очень быстро поэтому, обычно, горнолыжные ботинки покупаются на один сезон.
Хорошие марки: FISCHER, ATOMIC, ROSSIGNOL, HEAD, LANGE, SALOMON

О горнолыжных палках
Первые занятия для малышей и начинающих проходят без палок.

Без палок удобнее и безопаснее подниматься на подъёмнике
Без палок удобно выполнять многообразные подводящие технические упражнения, на которых строится первый этап обучения.
Без палок безопасно спускаться с горы.
По мере освоения техники понадобятся горнолыжные палки.

Они подбираются по росту. Чтобы правильно подобрать ростовку палок, нужно поставить их вертикально, ручкой на пол и взяться за конец палки над кольцом. Рука в таком положении должна быть согнута под прямым углом 90 градусов.

Палки бывают алюминиевые и карбоновые. Детям вполне подойдут алюминиевые.

Зачем нужны горнолыжные палки?

Для поддержки баланса и равновесия

Для поддержания правильной стойки горнолыжника

Для ускорения на старте

Для ускорения во время спуска

Для разгона на плоской поверхности

Для опоры в сложной ситуации

Для выполнения сложного технического элемента «укол»

Для атаки вешки при прохождении трассы слалома

О горнолыжном шлеме


Выходить на гору без шлема опасно. Тренер не допустит вашего ребёнка на тренировку без шлема.

Мерить шлем следует на подшлемник. Застёгнутый шлем не должен болтаться на голове. Убедитесь, что между головой и шлемом нет сильных просветов. Можно слегка потрясти головой и удостовериться в правильности выбора. Шлем так же не должен жать и давить. Шлем должен естественно сидеть. Он должен обязательно закрывать лоб и затылок. Шлем не должен касаться шеи.

Размер определяется по длине окружности головы. Измерить окружность головы можно сантиметром через лоб и затылок.

Шлемы бывают открытые с мягкими ушами и закрытые. В открытом шлеме лучше слышимость. Закрытый шлем лучше защищает большую площадь головы.

Горнолыжные шлемы бывают следующих марок: UVEX, POC, GIRO, SALAMON, ROSSIGNOL, ATOMIC, BOERI, BRICO, K2 и др.

Покупать шлем лучше сразу в комплекте с маской (очками).

О горнолыжной маске (очках)

Горнолыжная маска нужна для защиты от ветра и снега и яркого солнца. Так же маска может защитить лицо при падении.

Маски бывают общие, женские и детские, они различаются дизайном, формой и размером. Детские маски адаптированы под анатомию и размер головы ребёнка.

Как уже было сказано ранее, маску следует покупать в комплекте со шлемом. Форма оправы должна подходить к шлему так чтобы не оставалось зазоров между шлемом и маской. Маска не должна создавать ощущения дискомфорта. Она должна плотно прилегать к лицу и крепко держаться на голове.

У маски должен быть хороший угол обзора. В производстве хороших масок используются технологии, которые предотвращают запотевание линзы.

В комплект к некоторым маскам прилагаются сменные фильтры. Это удобно, если вы планируете кататься в разных погодных условиях.

Фильтры бывают для солнечной, пасмурной, туманной погоды и для катания на склонах с искусственным освещением.

Для Питерской погоды лучше выбирать светлые либо жёлтые фильтры стандарта S 0, S 1, S2, так как кататься в основном приходится вечером либо в пасмурную погоду.

Хранить очки лучше в специальном чехле, который идет в комплекте с маской. Протирать очки нужно специальной мягкой тряпочкой.

Проверенные брэнды: SCOTT, UVEX, POC, DRAGON, ROSSIGNOL, ATOMIC, OAKLEY, BOLLE, GIRO, CARRERA, CEBE, ADIDAS, ALPINA, BRICO, DAKINE


О подшлемнике (балаклаве)

Подшлемники различаются фасоном и материалом, из которого они сделаны.

В идеале лучше иметь как минимум два подшлемника для мороза и тёплой весенней погоды.

Подшлемники бывают из толстой ткани, такой вариант подойдет, если шлем немного велик. Так же бывают подшлемники из тонких синтетических тканей и натуральных, например, шерстяные или хлопковые.

Подшлемники бывают в виде шапочки; закрывающие горло; закрывающие горло и лицо.

О термобелье

В Западной Европе и Америке современное спортивное белье производители называют «нижним слоем одежды» или «функциональным бельем».

Существуют различные виды термобелья, например, для охоты и рыбалки, для прогулок и активного отдыха, для активных видов спорта. В нашем случае должно быть специальное горнолыжное термобельё.

Оно может быть сделано из полиэстра (лавсан), полипропилена, шерсти, шерсти мериноса, хлопка или их смесей.

Термобельё должно согревать, сохранять тепло, оставлять тело сухим, выводить влагу.

Выбирая бельё, следует учитывать:

Вид и уровень вашей активности

Погодные условия

Материалы

Размер

Комплект белья состоит из кофты и штанов.

Производители лыжного термобелья: SPYDER, ICEBREAKER, X-BIONIC, ODLO, HELLEY HANSEN, CRAFT

О горнолыжных носках

Не стоит пренебрегать покупкой горнолыжных носков. Правильно подобранные горнолыжные носки обеспечивают комфорт ногам, защищают от натираний, мороза и выводят влагу.

Горнолыжные носки изготавливаются из высокотехнологичных синтетических материалов и материалов с примесью шерсти. Они различаются по своим тепловым свойствам и бывают как для теплого времени года, так и для сильных морозов. Покупая носки, следует обратить внимание на их состав.

На этикетке бывают следующие обозначения:

Outlast – регуляция температуры
Lycra – эластичность и комфорт
Thermolite Base – сохраняет тепло тела
Modal – натуральное волокно, комфорт
Coolmax – выводит влагу, быстро сохнет, охлаждает тело
Polycolon – выводит влагу, быстро сохнет, защищает от бактерий
Polartec Power Stretch и Polartec Power Dry
Горнолыжные носки производят следующие фирмы:

HALTI, SALOMON, ICEBREAKER, X-BIONIC, K2, NORDICA, SPYDER, LANGE

Липучки для лыж

При транспортировке лыжи трутся друг об друга, тупятся канты. Для сохранения внешнего вида и состояния лыж скрепляйте их двумя липами сверху и снизу. Чтобы кант не заржавел, дайте лыжам просохнуть от мокрого снега, либо протрите их мягкой тряпочкой, прежде чем скреплять их. Перевозите лыжи в чехле.

Перчатки (варежки)

В морозы чаще всего у детей замерзают руки. Согреют руки тёплые перчатки или варежки. Маленькому ребёнку найти перчатки по размеру бывает затруднительно. В основном малыши катаются в варежках. Ребятам постарше, которые уже тренируются с горнолыжными палками удобнее тренироваться в перчатках.

Не все перчатки хорошо держат тепло.

Бывает так, что внешне перчатки выглядят еще прилично, но внутри они уже свалялись или того хуже прохудились. В таких перчатках руки мерзнут быстро, впоследствии замерзает всё тело.

Грелки для рук и ног

В особо холодные дни от холода спасают стельки или варежки с подогревом на батарейках. Они способны держать тепло до 14 часов без подзарядки. http://www.therm-ic.com/

Более экономичный вариант одноразовые согревающие грелки для рук и ног. Их работоспособность 6-12 часов. В состав входят экологически чистые компоненты, которые нагреваются в результате окисления кислородом воздуха. http://www.get-warm.ru

Горнолыжный костюм

В нашей горнолыжной школе предусмотрена лыжная форма. Она выполнена из современных материалов с соблюдением всех требований горнолыжника.

От правильно выбранного инвентаря зависит скорость обучения, безопасность, комфорт и настроение ребёнка, а, следовательно, и ваше настроение тоже.

Горнолыжная школа СКА рекомендует покупать качественный инвентарь у наших партнёров в магазине Ски-Меджик по специальной цене для учащихс СКА! Как получить скидку узнайту наших администраторов или тренеров.
Убедительная просьба, перед покупкой нового или б.у. инвентаря советуйтесь, пожалуйста, со своими тренерами!